Останні новини - 22-04-2013, 10:04 - sasa 24

Ворскла, которую мы потеряли

Ворскла, которую мы потеряли

Предлагаем вашему вниманию список 11 игроков, которые за последние годы именно из Ворсклы попали в свои сборные, а также усилили другие клубы, уйдя из Полтавы.

 

Вратарь – Андрей Пятов (Ворскла – Шахтер)

 

Воспитанник полтавского футбола, переехал в детском возрасте из Кировограда. Выступая за Ворсклу, получил приглашение сначала в молодежную сборную Украины, а затем и в национальную. В 2008 перешел в Шахтер за шесть миллионов гривен. В 2011 году попал в список 33 лучших вратарей мира.

 

Правый защитник – Григорий Ярмаш (Динамо-2 – Ворскла – Заря)

 

В молодом возрасте выступал за Динамо-2, будучи воспитанником киевского клуба. С 2005 года играл за Ворсклу, в 2008 году впервые получил вызов в национальную сборную. Позже, проигрывая конкуренцию на фланге в Ворскле, перешел в Зарю, где исправно выходит в основе до сих пор.

 

Центральный защитник – Александр Чижов (Ворскла – Шахтер – Ильичевец)

 

Воспитанник полтавского футбола громко заявил о себе в Ворскле и заслуженно получил приглашение в Шахтер, в то же время исправно выходя в футболке молодежной сборной и будучи одним из самых перспективных центральных защитников в стране. В Донецке игроку раскрыться особых шансов не дали, плюс помешали травмы, но зато Павлов в прошлом году забрал его в Мариуполь, где Александр играет в основе.

 

Левый защитник – Дебатик Цурри (Приштина – Ворскла – Генчлербирлиги)

 

Никому не известный косовар в Полтаве сделал себе имя, стал лучшим бомбардиром команды, получил приглашение в национальную сборную страны, за которую провел более трех десятков матчей. Перешел в турецкий клуб Генчлербирлиги из Анкары, но там получил тяжелую травму и вновь пытается вернуть себе место в основе.

 

Левый защитник – Евгений Селин (Металлист (дубль) – Ворскла – Динамо)

 

Высокий, мощный краек, которого Маркевич в основе харьковского клуба не видел, пришелся ко двору в Ворскле как раз после ухода Цурри. Он застолбил себе место в основе (Павлов помнил его еще по Алчевску), стал получать вызовы сначала в молодежную сборную, а затем и в национальную, в форме которой выступил на Евро-2012. Перешел в Динамо, в три раза окупив затраченную на него в свое время сумму.

 

Опорный полузащитник – Олег Красноперов (Ильичевец – Ворскла – Металлист)

 

Олег пришел в Полтаву вместе с Павловым – и сразу завоевал место в основе. Играл и на своей традиционной в последние годы позиции, и на обоих флангах полузащиты, и правым защитником. В ноябре 2008 года дебютировал за сборную. Зимой 2013 года воспитанник киевского Динамо перешел в Металлист и пока играет в основе.

 

Опорный полузащитник – Филипп Деспотовски (Вардар – Ворскла – Интер-Баку)

 

Македонец был одним из немногочисленных игравших при Павлове легионеров. Выступая за Ворсклу с 2008 года, на следующий год получил вызов в свою сборную. Очень неожиданно и загадочно покинул Полтаву, уехав в Азербайджан.

 

Атакующий полузащитник – Сергей Кравченко (Карабах – Ворскла – Динамо – Днепр)

 

Не сумев с первого раза попасть в когорту лучших украинских футболистов, воспитанник донецкого футбола Кравченко транзитом через Азербайджан попал в Премьер-лигу. В Ворскле не просто стал основным – был лидером команды, исполнителем стандартных положений, одним из лучших атакующих полузащитников. Играя в Ворскле, получил приглашение в сборную, даже забил за нее. Получил приглашение в Динамо, но там в основе появлялся непостоянно и перешел в Днепр. В Днепропетровске из него сделали опорного полузащитника – и ныне Сергей выступает в этом амплуа.

 

 Правый полузащитник – Денис Кулаков (Ильичевец – Ворскла – Днепр)

 

Еще один дончанин появился в Полтаве, как и многие его партнеры по предлагаемой символической сборной, благодаря покойному Виктору Носову. Его скорость, пас сделали Дениса одним из лучших правых крайков украинского футбола. Кулакова заслуженно позвали в национальную сборную в 2010 году. Перед переходом в Днепр в 2011-м стал лучшим ассистентом чемпионата. После ухода из Ворсклы травмировался, долго восстанавливался и сейчас старается завоевать место в основе Днепра.

 

Левый полузащитник – Денис Главина (Динамо-2 – Ворскла – Днепр – Ворскла – Динамо Загреб)

 

Талантливый хорват не смог пробиться в основу киевского Динамо и был отправлен в аренду в Полтаву, где проявил себя весьма неплохо и исправно вызывался в молодежную сборную своей страны. Ненадолго отправился в Днепр, но вернулся в Полтаву, позже подписал полноценный контракт, однако через три года уехал на родину, не найдя общего языка с Павловым.

 

Нападающий – Роман Безус (Кремень – Ворскла – Динамо)

 

Юный атакующий полузащитник/нападающий Роман Безус очень хорошо проявил себя еще в Кремне, откуда перешел в дубль Ворсклы. Там не задержался, стал играть за основу, получил приглашение в молодежную сборную. Долго его не звали в национальную команду, проигнорировали успехи и не включили в состав на Евро-2012, но зато Безус перешел в Динамо и уже успел там забить.

 

Символическая сборная экс-игроков и сборников Ворсклы (2005-2012):

 

Пятов (Шахтер, сборная) – Ярмаш (Заря), Чижов (Ильичевец), Цурри (Турция), Селин (Динамо, сборная) – Деспотовски (Интер Баку, сборная), Красноперов (Металлист) – Кулаков (Днепр), Кравченко (Днепр), Главина (Вараждин) – Безус (Динамо, сборная).

 

Евгений БРЫЖ

Погода